Fr, 5. August 2022

1:1-Unentschieden gegen Düsseldorfs Zweite

Zahlreiche Chancen führen nicht zum Siegtreffer

Der 3. Spieltag der Regionalliga West-Saison 2022/23 führte die Alemannia zum Auswärtsspiel bei Fortuna Düsseldorf II. Mause egalisiert am Flinger Broich einen frühen Rückstand noch vor der Halbzeitpause, zahlreiche weitere schwarz-gelbe Chancen führen jedoch nicht zum Sieg.

Vor 1.232 Zuschauern im Paul-Janes-Stadion gab es aus Alemannia zunächst gute Neuigkeiten. Der in der Sommerpause an der Schulter operierte Alexander Heinze konnte sein Comeback feiern. Dann aber das: Im dritten Spiel der Saison musste die Alemannia das dritte Mal einen frühen Rückschlag hinnehmen. Franko Uzelac versuchte einen Ball aus dem linken Halbfeld noch zu klären, Soufiane El-Faouzi kam aber den Ball, umkurvte Alemannia-Keeper Yannik Bangsow und musste nur noch zum 1:0 einschieben (3.). Die Schwarz-Gelben ließen sich von dem frühen Rückstand aber nicht beirren und suchten gleich den Weg nach vorne. Zunächst konnte Jannik Mause aus guter Position seinen Schussversuch nur noch neben das Tor setzen (5.), dann fasste sich Uzelac aus 25 Metern ein Herz, aber auch der ging am Gehäuse vorbei (8.). In der 25. Minute ist es wieder Uzelac, der mit einem Schussversuch scheitert. Nach Zuspiel von Tim Korzuschek setzte der Innenverteidiger seinen Schuss knapp am linken Toreck vorbei. Langsam wurde es bitter aus Sicht der Aachener: Ein Schuss von Dino Bajric aus halblinker Position knallte an die Latte (25.). Sechs Minuten später war es wieder die Alemannia, die zu einer Chance kam. Sebastian Schmitt hatte im Zentrum Platz und versuchte es einfach mal aus gut 20 Metern – auch dieser Schuss verfehlte das Ziel. Trotz drückender Überlegenheit lief man dem frühen Gegentreffer noch immer hinterher. In der 44. Minute dann die Fortuna nochmal mit einer Situation vor dem Tor, Bangsow konnte die Situation aber entschärfen. Direkt im Anschluss fand ein Pass von Schmitt von der linken Seite im Fünfmeterraum mit Mause einen Abnehmer. Der Stürmer legt den Ball am Keeper vorbei ins Tor – der verdiente Ausgleich zum 1:1 (45.).

Nach der Halbzeitpause ging die Alemannia weiter in die Offensive: Elsamed Ramaj zwang mit der ersten Chance der zweiten Halbzeit den Torhüter der Düsseldorfer zu einer Parade (51.). Nach 54 Minuten kam dann die U23 zu einer Möglichkeit – hinter dem Kopfball steckte allerdings zu wenig Druck, sodass es für das Alemannia-Tor nicht gefährlich wurde. Im Anschluss kam Uzelac nach einer Korzuschek-Ecke ebenso zum Kopfball, köpfte aber knapp drüber (64.). Auf der anderen Seite schoss Mert Göckan für die Düsseldorfer ans Außennetz (65.). In der 73. Minute ist es wieder die Elf vom Flinger Broich, die sich vor das gegnerische Tor spielt. Allerdings stellte auch dieser zu zentrale Schuss aus etwa 16 Metern Bangsow nicht vor Probleme. Die Alemannia war am Drücker und zwang den Gegner über weite Strecken in die eigene Hälfte. In den letzten zehn Minuten entwickelten sich Torchancen im Minutentakt, die Schwarz-Gelben warfen noch einmal alles nach vorne, um den Dreier mitzunehmen. Mause hatte zunächst nach 84 gespielten Minuten die Großchance, das 2:1 zu machen. Torhüter Gorka zeigte allerdings eine starke Parade gegen den Stürmer. Ein weiterer Schuss, dieses Mal von Frederic Baum, brachte auch nicht das erhoffte Tor – wieder hielt der Keeper den Schuss (85.). Erst war es wieder Mause (87.), der einen Schuss nicht im Tor unterbringen konnte und im Anschluss vergab auch Jannis Held. Der Außenspieler kam freistehend zur Chance, aber auch diesen wuchtigen Schuss wehrte Gorka ab (90.+1). In der Nachspielzeit gab es dann noch eine letzte hochkarätige Chance für die Kaiserstädter. Ein Freistoß von Schmitt aus dem linken Halbfeld konnte aber noch kurz vor der Linie geklärt werden (90.+3). Trotz zahlreicher Chancen konnten die Schwarz-Gelben nach Abpfiff nur einen Punkt mit zurück nach Aachen nehmen. Alemannias Cheftrainer Fuat Kilic bilanzierte nach der Partie: „Das ist brutal zu verkraften. Wenn man so viele Chancen hat und das Tor nicht macht, ist das für uns sehr bitter. Der Ertrag steht nicht im Verhältnis zu dem Aufwand, den wir betreiben und was wir in die Spiele investieren.“

Am nächsten Wochenende hat Alemannia Aachen spielfrei. Im Anschluss wartet ein weiteres Freitagabend-Auswärtsspiel auf die Tivoli-Elf. Die Partie beim Wuppertaler SV wird am 19.08.2022 um 19 Uhr angepfiffen.