Ligaklasse - Saison 1912/1913 - 17. Spieltag - Sonntag 16.03.1913  - 15:30 Uhr

Alemannia Aachen: Hennes – Walchenbach ?, Emunds ? – X. Baurmann ?, J. Wesché, Janser ? – Vogeno ?, H. Wollgarten, Wickström ?, Altenkamp, Cl. Baurmann ?

0:1, 0:2, 0:3, 0:4, 0:5, 1:5 Altenkamp, 2:5 Wesché, 3:5 Wesché

"Rekordmenge" (auf dem Sportplatz Tivoli)

16.3.1913: Alemannia Aachen - Duisburger SpV

Am 16./3. hatten wir den neugebackenen Ligameister, den Duisburger Spiel-Verein zu Gast und verloren vor einer Rekordzuschauermenge mit 3:5. Leider setzte im Augenblick des Anstosses ein strömender Regen ein, der während des ganzen Spiels andauerte und den Platz schon nach wenigen Minuten spielunfähig machte. Wenn trotzdem beide Mannschaften mit Aufopferung bei der Sache waren, so ist das den Spielern hoch anzurechnen. Duisburg spielte zuerst mit Regen und Wind und konnte bei überlegenem Spiel 3 Tore vorlegen, von denen allerdings ein auf das Konto des unfähigen Schiedsrichters zu setzen ist. Nach der Pause überrumpelt Duisburg unsere Verteidiger, die nicht wie die anderen Spieler ihre Kleidung gewechselt hatten und daher vollständig steif gefroren waren, durch 2 weitere Tore. Dann aber war's mit der Angriffskraft des Gegners zu Ende. Wir waren bis zum Schluss ebenso überlegen, wie Duisburg vor der Halbzeit, und konnten trotz ausgesprochenen Unglücks im Schiessen 3 Tore aufholen. Wir können mit dem Resultat 3:5 zufrieden sein und müssen zugeben, dass Duisburg den Sieg verdient hatte. Die Grunewälder hatten vor uns die grössere Durchschlagskraft und das vorzügliche flüssige Zusammenspiel der Stürmer voraus. Zur Verteidigung besonders zum Torwart habe ich allerdings kein rechtes Vertrauen.

(Vereinsnachrichten des F.C. Alemannia, Aachen e.V. / April 1913)