Fr, 4. September 2009

6:0 und noch viel mehr Chancen

Drei Monate nach dem Gewinn der Europameisterschaft in Schweden präsentierte sich die neuformierte U21-Nationalmannschaft erstmals vor heimischer Kulisse. Mehr als 10.000 Zuschauer kamen am Freitagabend zum Aachener Tivoli, um ihren DFB-Nachwuchs zu unterstützen und Neu-Trainer Rainer Adrion Willkommen zu heißen. Der 55-Jährige, der das Amt von Horst Hrubesch übernahm, entschied sich im ersten Qualifikationsspiel für die Viererkette um die beiden Innenverteidiger Benedikt Höwedes und Mats Hummels. Auf den Außen verteidigten vor Keeper Tobias Sippel links Felix Bastians und rechts Daniel Schwab. Für die Kreativabteilung waren vor der Abwehr Kapitän Jerome Boateng und Stefan Reinartz verantwortlich. Im offensiven Mittelfeld zog Toni Kroos die Fäden. Im Angriff agierten rechts Timo Gebhard, links Deniz Naki und im Zentrum Julian Schieber.

Gleich zu Beginn der Partei wurden die DFB-Jungs ihrer Rolle als Favoriten gerecht und ließen den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen, während die Gäste aus San Marino tief in ihrer eigenen Hälfte standen. In der vierten Minute durfte sich Adrion als neuer Trainer das erste Mal freuen. Nach einem schönen Flügelwechsel durch Boateng klatschte Bastians den Ball direkt ab in die Spitze, wo Deniz Naki gestartet war und in seinem U21-Debüt sicher die frühe Führung erzielte. Munter nach vorne ging es auch in den Folgeminuten bei den deutschen Jungs. Kroos spielte die Kugel genau in die Schnittstelle der Abwehr, sodass Schieber frei vor Torhüter Federico Casadei zum Abschluss kam, das Gehäuse allerdings nur knapp verfehlte (9.) Viel lief bei den Deutschen über den Hamburger Boateng, der in der 20. Minute die 2:0-Führung besorgte, als er einen langen Ball perfekt annahm und mit einem satten Distanzschuss aus 20 Metern dem Gästekeeper keine Chance ließ.

Ständig schalteten sich auch die Verteidiger der DFB-Jungs mit nach vorne ein. So war es nur zwölf Minuten später der Freiburger Bastians, der nach einer schönen Hereingabe von Reinartz zum hochverdienten 3:0 verwandelte (32.). Nur eine Minute später dann das 4:0: Der sehr bewegliche Kroos fand nach seiner Ecke in Schieber einen Abnehmer, und so durfte auch das junge Talent aus Stuttgart gleich in seinem ersten U21-Auftritt über einen Treffer jubeln, den er per Kopf erzielte (33.)

Es dauerte bis zur 38. Spielminute, ehe die San Marinesen erstmals gefährlich vor dem an diesem Tag kaum geforderten Tobias Sippel auftauchten. Nach einem Fehlpass von Boateng auf Höhe der Mittellinie hatte Andrea Venerucci freie Bahn, scheiterte jedoch am reaktionsschnellen Torhüter aus Kaiserslautern. Die erste große Chance von San Marino sollte vor dem Wechsel auch die letzte gewesen sein. Anders machten es die Jungs von Rainer Adrion, die weiterhin in Torlaune blieben und so war die 5:0-Halbzeitführung fast schon eine Kopie des vierten Treffers: Erneut brachte Kroos eine Ecke von links gefährlich in den Strafraum, wo der kopfballstarke Schalker Höwedes keine Mühe hatte, die Kugel sicher per Kopf im Kasten unterzubringen (41.)

Nach dem Pausentee machten die Europameister da weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört hatten. Unverändert schickte Adrion seine Schützlinge aufs Feld und gleich in der 48. Spielminute hatte Schieber die große Gelegenheit zu seinem zweiten Treffer. Venerucci rutschte die Kugel bei der Ballabnahme vom Fuß, sodass Schieber frei aufs generische Tor zulief. Der an diesem Abend nicht immer sicher wirkende Gästetorwart zeigte in dieser Situation jedoch einen guten Reflex, womit er einen weiteren Treffer verhinderte. Für große Aufregung sorgte in der 53. Spielminute der Platzverweis von Timo Gebhardt, der im Duell Eins gegen Eins gegen Torhüter Casadei zu Boden ging – Schiedsrichter Spirikoski entschied auf Schwalbe, sodass Stuttgarts Flügelflitzer, der schon Gelb hatte, die Ampelkarte sah und dem Team am Dienstag im Spiel gegen Tschechien fehlen wird.

Unbeeindruckt von der zahlenmäßigen Unterlegenheit spielte Deutschland weiter nach vorne und wurden in der 57. Minute für die gute läuferische Leistung belohnt. Der sehr agile Bastians setzte sich auf der linken Außenbahn gleich gegen zwei Spieler durch und bediente in der Mitte Schieber, der mit seinem zweiten Treffer die 6:0-Führung markierte. Die nötige Durchschlagskraft in der Offensive ließ der Gast aus San Marino auch in der zweiten Hälfte vermissen, und doch bot sich in der 65. Minute eine Chance für die San Marinesen. Der eingewechselte Alessandro Bianchi kam aus halblinker Position zum Abschluss, verfehlte das Tor jedoch um wenige Meter.

Vier Minuten später dann das nächste Ausrufezeichen der Deutschen. Boateng sah den mitgelaufenen Kroos, der nicht lange zögerte und das Leder aus halblinker Position an die Latte setzte (69.). Zahlreiche Torchancen boten sich dem DFB-Nachwuchs auch in den folgenden Minuten, doch oft fehlte den Schützlingen die letzte Entschlossenheit, sodass kein Treffer mehr fallen sollte, auch nicht durch den eingewechselten Nöthe, der die Kugel aus fünf Metern nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen konnte (90.)

Rainer Adrion sah bei seinem Heimdebüt viele positive Ansätze, bemängelte jedoch das zu niedrig ausgefallene Ergebnis: „Für mich war wichtig, dass die Mannschaft viel Engagement an den Tag legt und versucht die Dinge umzusetzen, die wir uns vorgenommen hatten. Das ist uns besonders im ersten Durchgang sehr gut gelungen. Wir wollten die Führung im zweiten Durchgang weiter ausbauen und hatten auch genug Chancen dazu. Ich bin zufrieden mit dem 6:0, auch wenn der Sieg aus meiner Sicht höher hätte ausfallen müssen. Beim Platzverweis von Timo Gebhardt habe ich eine andere Meinung als der Schiedsrichter. Beide Szenen, sowohl die erste Gelbe Karte als auch die Gelb-Rote, kann man sicher anders bewerten. Ich habe viele positive Ansätze gesehen, am kommenden Dienstag erwartet uns dann mit den Tschechen ein ganz anderes Kaliber.“

Gäste-Coach Massimo Agostini hatte „Einbahnstraßenfußball“ gesehen und war trotz der 0:6-Niederlage zufrieden: „Wir sind froh und glücklich mit dem Ergebnis. Heute ging es gegen diese ambitionierte Mannschaft um Schadensbegrenzung.“

Aufstellung Deutschland:

Sippel – Schwaab, Höwedes, Hummels, Bastians – Boateng, Reinartz (79. Rudy), Gebhardt, Naki (67. Nöthe), Kroos – Schieber
Trainer: Rainer Adrion

Aufstellung San Marino:
F. Casadei – M. Casadei, Gasperoni (82. Canini), Coppini, Mazza, Vitaioli, Venerucci, Mularoni (46. Bianchi), Alex Della Valle, Berretti, Achille Della Valle (72. Rosti)
Trainer: Francesco Rocca

Schiedsrichter: Goran Spirkoski (Mazedonien)
Assistenten: Igor Sirilov, Kiril Negrieski
Vierter Offizieller: Dimitar Meckarovsk

Tore: 1:0 Naki (4.), 2:0 Boateng (20.), 3:0 Bastians (32.), 4:0 Schieber (33.), 5:0 Höwedes (41.), 6:0 Schieber (57.)