Sa, 6. August 2016

Alemannia unterliegt Wattenscheid

09er entführen die Punkte vom Tivoli

Die Alemannia musste sich am 2. Spieltag der Regionalliga West erstmals geschlagen geben. Gegen die SG Wattenscheid 09 unterlagen die Schwarz-Gelben vor 6.800 Zuschauern auf dem Tivoli durch einen frühen Gegentreffer mit 0:1 (0:1). Dominik Ernst sah nach einer vermeintlichen Notbremse unmittelbar vor dem Pausenpfiff die Rote Karte.

Fuat Kilic musste seine siegreiche Elf aus dem Auftaktspiel auf einer Position verändern. Für den angeschlagenen Dennis Dowidat rückte Tobias Mohr in die Startformation. Der Gast aus Wattenscheid erwischte den besseren Start und nutzte seine erste Gelegenheit nach acht Minuten prompt zur Führung. Die Alemannen bekamen keinen Druck auf den Ball, Canbulut hatte aus 20 Metern freie Schussbahn und versenkte die Kugel flach zum 0:1 ins linke Eck. Auch in der Folgezeit hatten die Tivoli-Kicker Mühe ins Spiel zu finden. Propheter stoppte Buckmaier vor der Strafraumgrenze regelwidrig. Der fällige Freistoß von Glowacz aus 17 Metern blieb zum Glück in der Aachener Mauer hängen. Erst danach fanden die Schwarz-Gelben etwas mehr Zugriff und hatten den Ausgleich auf dem Fuß. Mohammad bediente Rüter, der uneigennützig  für Fejzullahu querlegte. Der Torschütze aus dem Siegen-Spiel zögerte vor dem leeren Tor einen Tick zu lange und die Gäste konnten in höchster Not klären (23.). Kurz vor der Pause wurde es turbulent. In einer eigentlich ungefährlich wirkenden Situation griff Ernst im Strafraum an den Arm von Erwig-Drüppel. Schiedsrichter Jolk entschied zum Entsetzen der Schwarz-Gelben auf Strafstoß und verwies den Rechtsverteidiger wegen Notbremse des Feldes. Glowacz lief an, doch Nagel parierte den Elfmeter stark (45.).

In Unterzahl mussten die Tivoli-Kicker nach der Pause versuchen, das Ruder rumreißen. Der zweite Durchgang begann mit einer Doppelchance für die 09er. Keita-Ruel war frei durch und scheiterte an Nagel. Den Nachschuss rettete Löhden auf der Linie (58.). Die Gäste hatten weiterhin die besseren Chancen. Dias flankte von links, Glowacz zog aus 10 Metern freistehend volley ab und fand erneut in Nagel seinen Meister (75.). Die Alemannia packte in der Schlussphase die Brechtange aus. 2,01m-Riese Löhden wurde den Angriff beordert, auch den Aachener Schlussmann hielt es bei einer Ecke in der Nachspielzeit nicht mehr hinten. In den letzten Minuten gab es noch eine Möglichkeit, doch Rüter zielte nach Ablage von Hammel zu zentral auf das SGW-Gehäuse.

„Der Sieg für Wattenscheid ist verdient. Wir haben gegen einen kompakten Gegner, der die Halbräume geschickt dicht gemacht hat, zu nervös und ungeduldig agiert. Defensiv standen wir nicht kompakt genug. In der zweiten Halbzeit sind wir mehr Risiko gegangen. Unsere Angriffe waren aber nicht zwingend genug, um zumindest noch einen Punkt zu retten“, sagte Fuat Kilic nach der Partie und richtete den Blick umgehend nach vorne. „Am Dienstag in Oberhausen gilt es einen anderen Auftritt an den Tag zu legen.“

Alemannia Aachen: Nagel, Winter, Propheter, Ernst, Löhden, Rüter, Khalil Mohammad (78. Suzuki), Staffeldt, Mohr, Fejzullahu (62. Haitz), Gödde (62. Hammel) / Trainer: Fuat Kilic

SG Wattenscheid 09: Sancaktar, Langer, Jakubowski, Tietz, Erwig-Drüppel (70. Manuel Dias), Canbulut (77. Tumbul), Glowacz (90. Yilmaz), Buckmaier, Keita-Ruel, Bah-Traore, Clever / Trainer: Farat Toku

Tore: 0:1 Canbulut (8.)

Schiedsrichter: Dominik Jolk - Richard Geyer, Sven Landgraf

Zuschauer: 6.800