Do, 11. Oktober 2012

Deutschlands U20 siegt souverän auf dem Tivoli

Die deutsche U20-Nationalmannschaft schlägt Italien verdient mit 4:1.

Der Aachener Tivoli bleibt ein gutes Pflaster für deutsche Nationalmannschaften. In einem spannenden und offensiv ausgelegten Spiel konnte sich die deutsche U20-Nationalmannschaft am Abend verdient mit 4:1gegen den Nachwuchs aus Italien durchsetzen. Für die Jung-Adler trafen Leonardo Bittencourt, Shkodran Mustafi und Shawn Parker. In der Schlussphase sorgte ein Eigentor der Italiener für den deutlichen Endstand.

Deutschland Trainer Frank Wormuth schickte folgende Elf im 4-2-3-1 System auf den Platz: Im Tor begann Alexander Schwolow, die Viererkette bildeten Niklas Kreuzer, Marvin Plattenhardt, Shkordan Mustafi und Antonio Rüdiger. Auf der Doppel-Sechs spielten Robin Knoche und Christopher Buchtmann. Das offensive Mittelfeld bildeten Ex-Alemanne Reinhold Yabo, Johannes Wurtz und Leonardo Bittencourt. Im Sturm spielte Philipp Hofmann.

Die 6.980 Zuschauer am Aachener Tivoli sahen von Beginn an ein sehr offensives Spiel. Mit der ersten Aktion war die deutsche Elf sofort erfolgreich. In der 2. Minute patzte Italiens Innenverteidiger Loris Bacchetti bei der Ballannahme, Dortmunds Bittencourt nahm ihm den Ball ab, lief los und überwand Keeper Nicola Leali mit einem kraftvollen Schuss zum 1:0. Zwar erhöhten die Italiener in der Folgezeit etwas den Druck, die besseren Offensivaktionen hatten dennoch die Jung-Adler, bei denen viel über die linke Seite ging. Der starke Leonardo Bittencourt verfehlte nach 15 Minuten nur knapp das gegnerische Gehäuse. Der Auftritt gefiel dem Publikum, das für eine tolle Kulisse auf dem Aachener Tivoli sorgte.

Auch im zweiten Durchgang kamen die Besucher voll auf ihre Kosten. Wie schon im ersten Durchgang ging es auch nach der Pause in den ersten Minuten rasant zur Sache. Nach einem Freistoß von Kittel war es Mustafi, der den Ball ins Tor köpfte – 2:0 (47.). Nur selten ließen die Deutschen in der Defensive etwas zu, in der 66. Minute gelang den Italienern aber doch der Anschlusstreffer: Beretta lupfte den Ball über Keeper Horn und verkürzte damit.

In der 79. Minute belohnte sich das Nachwuchsteam der Deutschen dann nochmals für einen guten Auftritt: Ein schön gespielter Konter über Derstroff fand den eingewechselten Shawn Parker, der erfolgreich zum 3:1 vollstreckte. Nur drei Minuten später durfte der Tivoli erneut jubeln: Nach einem herrlichen Solo von Leonardo Bittencourt, bei dem er einen Verteidiger per Hackentrick stehen ließ, wurde seine Hereingabe vom italienischen Verteidiger Bacchetti ins Tor abgefälscht. Das Spiel war längst entschieden, unter dem Strich stand auf Seiten der Deutschen ein verdienter Erfolg über das italienische Nachwuchsteam.