Di, 30. Dezember 2014

Jahresrückblick Teil 4: Oktober bis Dezember

Die Alemannia bekam es zu Beginn des Monats Oktober am 11. Spieltag mit dem Aufsteiger FC Kray zu tun. Zwar blieben die Tivoli-Kicker vor heimischer Kulisse erneut unbesiegt, mussten sich allerdings mit einer Punkteteilung gegen den Essener Stadtteilklub begnügen. 1:1 hieß es nach 90 Minuten, in denen Michael Lejan die überraschende Gästeführung kurz vor dem Seitenwechsel egalisieren konnte. „Die letzte Bereitschaft hat heute bei meiner Mannschaft gefehlt, deshalb wäre ein Sieg in der Summe auch nicht verdient gewesen“, nahm Peter Schubert nach der Partie kein Blatt vor dem Mund. In der Tabelle konnte seine Elf Rang 3 trotz dem Unentschieden festigen.

Die Länderspielpause in der Bundesliga nutzte die Alemannia, um am 8. Oktober gegen den 1. FC Köln zu testen. Vor 5.500 Fans am Tivoli besiegte der Regionalligist den Bundesligaaufsteiger mit 3:2. Duspara, Brauweiler und Ito trafen für die Schwarz-Gelben.

Drei Tage später reiste die Alemannia in der ersten Runde des Bitburger-Pokals zum Mittelrheinligisten FC Wegberg-Beeck. Das Spiel war an Dramatik kaum zu überbieten. Mehr als 70 Minuten musste die Elf von Peter Schubert nach Feldverweisen gegen Behrens und Müller mit neun Mann bestreiten. Vor dem Seitenwechsel verschoss Jerat zudem einen Elfmeter. In der zweiten Halbzeit gelang der Alemannia dann der entscheidende Treffer und ausgerechnet Dagistan, der vor Saisonbeginn aus Wegberg nach Aachen gewechselt war, köpfte seinen neuen Klub in die zweite Runde.

In Mönchengladbach gab es dann am 12. Spieltag das dritte Unentschieden in Folge. 1:1 trennte sich die Alemannia von Gladbachs U23. Pisano brachte die jungen Fohlen früh in Führung, Jerat glich per Strafstoß aus. Der Rückstand zur Tabellenspitze betrug weiterhin sechs Punkte.

Drei „Big Points“ gab es eine Woche später gegen die Zweitvertretung des FC Schalke 04. Mit einem 3:1-Erfolg (Tore: Dagistan, Hoffmann, Graudenz) verbesserten sich die Alemannen auf den zweiten Tabellenplatz und verkürzten den Rückstand vor dem Spitzenspiel bei Tabellenführer Viktoria Köln auf drei Zähler.

Am Freitagabend, 31. Oktober, war es dann soweit. Die Alemannia reiste als Verfolger zu Viktoria Köln in den Sportpark Höhenberg. Über 3.000 Aachener begleiteten die Schützlinge von Peter Schubert in die Domstadt und sorgten für Gänsehautatmosphäre auf den Rängen. Auf dem Platz kämpften elf leidenschaftliche Alemannen um jeden Zentimeter. Dowidat sorgten nach 85 Minuten für die Erlösung und einen schwarz-gelben Freudentaumel. Die Alemannia besiegte die Viktoria und zog nach Punkten gleich.

Am 15. Spieltag gastierte mit dem SV Rödinghausen ein weiterer Aufsteiger in Aachen. Die Ostwestfalen, die fünf Aufstiege in Folge hingelegt hatten, spielten stark auf. Vor 8400 Zuschauern zahlte sich die Geduld der Alemannia mit einem weiteren Dreier aus. Dowidat hatte kurz vor der Pause getroffen, Graudenz und Dagistan erhöhten in der Schlussphase. Die Alemannia übernahm die Tabellenführung.

In Verl trafen am 15. November die besten Abwehrreihen der Regionalliga West aufeinander. Das torlose Unentschieden war keine große Überraschung. Die Schubert-Elf  rutschte nach dem neunten Spiel ohne Niederlage zwar vorerst auf Tabellenrang zwei ab, hatte aber genau so viele Punkte auf der Habenseite, wie der neue Spitzenreiter Rot-Weiss Essen.

In der zweiten Runde des Bitburger-Pokals traf die Alemannia am Freitagabend, 12. November, auf den FC Hennef. Nach Müllers Kopfballtor aus 14 Metern gleich Notz Mitte der zweiten Hälfte für Hennef aus. Sechs Minuten vor dem Ende erlöste Hoffmann die 4.800 Zuschauer am Tivoli und sicherte den Einzug in das Viertelfinale.

Zum Abschluss der Hinserie empfingen die Schwarz-Gelben Ende November die Sportfreunde aus Siegen am Tivoli. Mann des Tages war der Japaner Taku Ito, der in seinem ersten Regionalligaspiel seinen Premierentreffer erzielte. Thackray, der ebenfalls erstmals für Aachen traf, sorgte für die Führung, ehe Siegen durch einen Elfmeter ausglich. Ito erlöste schließlich die 8.500 Fans.

Die SG Wattenscheid 09 war der letzte Heimspielgegner im Kalenderjahr 2014. Die Alemannia begann die Rückserie, wie sie die Hinrunde beendete: mit einem weiteren Erfolgserlebnis! Mit einem 3:0 über den Bochumer Stadtteilklub setzten sich die Tivoli-Kicker wieder an die Tabellenspitze. Graudenz (2) und Jerat trafen.

Beim FC Hennef 05 bestritten die Alemannen am 13. Dezember ihr letztes Ligaspiel vor der Winterpause. Im Sportzentrum Hennef mussten die Tivoli-Kicker nach 55 Minuten zunächst einen Rückstand und daraus resultierend eine gelb-rote Karte gegen Keeper Löhe kompensieren. Die Schubert-Elf trotze auf tiefem Boden allen Widerständen und kam durch einen Freistoß-Treffer von Michael Lejan am Ende zu einem leistungsgerechten 1:1 (0:0). Die Alemannia verabschiedete sich mit einer Serie von 12 Spielen ohne Niederlage punktgleich mit Rot-Weiss Essen auf Tabellenrang zwei in die Weihnachtsferien.

Weiter geht es für die schwarz-gelben Kicker am 6. Januar. Fünf Testspiele sind geplant, ehe es am 7. Februar (14 Uhr) am Tivoli zu einem echten Spitzenspiel kommt. Dann empfängt die Alemannia den Spitzenreiter Rot-Weiss Essen. Tickets für das Duell der beiden Traditionsklubs sind bereits im Vorverkauf erhältlich.