So, 1. Juni 2008

U17: Endlich am Ziel

Birk-Elf gewinnt nach toller Vorstellung mit 2:1 und sichert sich den Klassenerhalt

Nach vielen vergeblichen Anläufen gelang seinem Team ein Start nach Maß. Noch keine 120 Sekunden waren gespielt als Marvin Schmidt frei gespielt wurde und mit einem schönen Schlenzer den Führungstreffer erzielte. Auch in der Folgezeit blieb der Aachener Nachwuchs am Drücker und weitere gute Torgelegenheiten kamen hinzu. Der Gastgeber kam nie richtig ins Spiel und so fiel der zweite Treffer der Birk-Elf keineswegs überraschend: Nach einem schönen Querpass von Kevin Pires-Rodrigues kam der Ball zu Faradj Digberekou. Der Angreifer zog blitzschnell ab und Marvin Schmidt drückte den Ball in letzter Sekunde über die Linie (18.). Der Weckruf schien bei den Schalkern angekommen zu sein, da sie in den nächsten Minuten stärker wurden. Der Anschlusstreffer der Blau-Weißen in der 30. Minute durch Gombarek fiel aber dennoch ein wenig überraschend. Aus diesem Grund wurde es vor der Pause noch einmal spannend, die Schwarz-Gelben sollten bis zum Halbzeitpfiff aber nichts mehr anbrennen lassen.

In der zweiten Hälfte versuchten die Alemannen von Anfang an den alten Abstand wieder herzustellen. Erleichtert wurde die Situation dadurch, dass der Schalker Temme in der 50. Minute mit der gelb-roten Karte vom Platz musste. Dadurch bekam die Birk-Elf mehr Räume und zwischen der 60. und 70. Minute erarbeitete sie sich eine Chance nach der nächsten: Da Pires und Awa-Anyam nur das Aluminum trafen, blieb die Vorentscheidung aber aus. Da der Alemanne Timur Termeltas in der 64. Minute mit der roten Karte vom Platz musste, wurde es in der Schlussphase beim Spiel zehn gegen zehn spannend. Die Schalker drängten auf den Ausgleich, die Aachener Hintermannschaft stand allerdings stets sicher. Die letzten Minuten zehrten noch einmal an den Nerven, am Sieg der Schwarz-Gelben änderte sich aber nichts mehr.

„Es wäre auch nicht verdient gewesen, wenn wir noch den Ausgleich kassiert hätten“, bilanzierte der B-Junioren-Coach. Stattdessen jubelte Birk über den endgültigen Verbleib in der Liga: „Jetzt sind wir endlich am Ziel.“