Mo, 14. September 2009

U17: Punktgewinn durch Leistungssteigerung

„Am liebsten wäre ich nach 20 Minuten wieder nach Hause gefahren“, fand U17-Trainer  Manga deutliche Worte nach dem Spiel seiner Schützlinge bei Preußen Münster. Viel hatte man sich vorgenommen und die gezeigten Leistungen gegen die Top-Teams wie den BVB oder den FC Schalke stimmten Manga recht positiv vor dem Duell bei den Westfalen. Nach etwas mehr als einer Viertelstunde wurden jedoch alle guten Vorsätze über Bord geworfen und so stand es nach 16 Minuten bereits 2:0 für die Gastgeber, die in der sechsten Spielminute das erste Mal erfolgreich waren und Torwart Stefan Kemmerling mit einem Distanzschuss aus 16 Metern keine Chance ließen. Preußen Münster war von Beginn an hellwach und bestimmte das Geschehen, wovon man bei den Alemannen nicht sprechen konnte und so fiel nur zehn Minuten später das 0:2 nach einem Freistoß der Münsteraner. Es war der fahrlässigen Chancenauswertung der Heimmannschaft zu verdanken, dass es kurz vor der Pause nicht schon 0:3 stand. „Hätten wir den dritten Treffer kassiert, wäre das Spiel entschieden gewesen“, meinte Manga nach der Partie. Fast im Gegenzug konnten die Jungs vom Tivoli nach einem Konter jedoch den 1:2-Anschlusstreffer erzielen. Torschütze war Jan Rother (40.)

Nach dem Wechsel und einer deutlichen Halbzeitansprache von Manga präsentierte sich Alemannias Nachwuchs wie ausgewechselt. Der Ball lief nun besser in den eigenen Reihen und auch nach vorne konnten gute Akzente gesetzt werden. Die Schwarz-Gelben drängten förmlich auf den Ausgleich, der schließlich sechs Minuten vor Abpfiff der Begegnung fiel: Ein langer Ball fand in der Spitze Elvis Awa, der sich gut durchsetzte und das viel umjubelte 2:2 erzielte (74.). Mit gemischten Gefühlen blickte Manga auf den Punktgewinn zurück: „Natürlich bin ich mit der Leistung im zweiten Durchgang zufrieden, aber es ist inakzeptabel, wie die Mannschaft die ersten 20 Minuten aufgetreten ist. Wir hätten am Ende sogar noch gewinnen können, aber das wäre wohl ein bisschen zu viel des Guten gewesen. So müssen wir hier eindeutig von einem Punktgewinn sprechen, den wir uns durch eine deutliche Leistungssteigerung verdient haben.“