Alemannia Aachen II: Jorzig - Wilschrey, Frau, Ajani, Korte - Lang (66. Lekesiz) - Marquet, Hartmann (76. Mostowfi), Lubasa - Pozder (57. Engelbrecht), Bäcker / Trainer: Ralf Aussem

VfB Hüls: Rantzow - Pachan, Planhof, Schlüter, Diericks - Köse (71. Helwig), Senger, Piorunek, Makarchuk (82. Stondzik) - Karagülmez, Mutluer (89. Mitrentsis) / Trainer: Olaf Thon

Regen, 22 Grad

Fehlstart für Alemannia II

Aussem-Elf unterliegt Hüls zum NRW-Liga-Auftakt mit 0:2

Die zweite Mannschaft der Alemannia ist wie in der Vorsaison mit einer Heimniederlage gegen den VfB Hüls in die Saison gestartet. Vor 280 Zuschauern auf dem Tivoli attestierte U23-Coach Ralf Aussem seinen Schützlingen nach dem Spiel einen insgesamt ideen- und leidenschaftslosen Auftritt.

Mit den Profis Andreas Korte, Lennart Hartmann und Fabian Bäcker in der Startformation übernahmen die jungen Alemannen zunächst die Kontrolle und kamen durch zwei Distanzschüsse von Neuzugang Denis Pozder zu ersten Gelegenheiten. Das Tor indes fiel wie aus heiterem Himmel auf der Gegenseite. Die zuvor offensiv nicht in Erscheinung getretenen Gäste profitierten dabei allerdings von tatkräftiger Unterstützung der Aachener. Nach einer Rechtsecke segelte Alemannia-Keeper Jorzig erst unter den Ball hinweg, und im Torraum konnte Planhof das Leder sträflich freistehend zum 0:1 über die Linie köpfen (22.). Die Schwarz-Gelben suchten vergeblich nach einer Antwort. Einen Freistoß von Hartmann aus 25 Metern konnte Gästekeeper Rantzow noch zur Ecke bugsieren (36.) und kurz vor der Pause fand Lubasa aus spitzem Winkel die Lücke in der Abwehr nicht (43.).

Wer nach dem Seitenwechsel mit einer stärker aufspielenden Alemannia-Elf gerechnet hatte, wurde leider eines besseren belehrt. Zunächst rettete Jorzig gegen den frei gespielten Mutluer klasse (47.), eine Minute später hämmerte Planhof die Kugel aus zehn Metern volley knapp neben den rechten Pfosten (48.). Nach gut einer Stunde meldeten sich die Tivoli-Kicker mit einem Volleyschuss von Korte zurück. Das Geschoss aus 18 Metern ging allerdings ebenfalls knapp rechts vorbei. Im Gegenzug hielt Jorzig seine Elf bei einem Konter der Gäste gegen Karagülmez erneut im Spiel (64.). Wenig später vereitelte der Aachener Schlussmann auch gegen Makarchuk die Vorentscheidung (69.). Drei Minuten danach hatten die Gäste dafür Glück, dass Fabian Bäcker mit einem Schuss aus 18 Metern nur den rechten Pfosten traf. Ein fulminanter 20-Meter-Kracher des eingewechselten Daniel Engelbrecht sollte nach 78 Minuten bereits die letzte Aachener Gelegenheit bleiben. Vier Minuten vor dem Ende schloss Matluer einen Konter der Gäste zum 0:2 ab (86.). Zu diesem Zeitpunkt waren die Schwarz-Gelben nur noch zu zehnt. Neuzugang Patrick Ajani soll in Richtung seines Gegenspielers gespuckt haben und wurde vom Kölner Unparteiischen Tobias Altehenger vorzeitig unter die Dusche geschickt (84.).

Entsprechend enttäuscht zeigte sich Ralf Aussem nach dem Spiel. „Wir sind durch eine Standardsituation in Rückstand gehalten. Klar, war das ein Torwartfehler. Aber Jared hat die Partie in der zweiten Hälfte mit tollen Paraden offen gehalten“, fand Ralf Aussem nach dem Spiel aufmunternde Worte für seinen Torwart. Vielmehr vermisste der Trainer Leidenschaft und Kreativität. „Wir wollten den Ball ins Tor tragen und haben zu wenige Chancen herausgespielt“, brachte Aussem die Auftaktniederlage seiner Elf auf den Punkt.