NRW-Liga - Saison 2008/2009 - 7. Spieltag - Samstag 20.09.2008  - 15:00 Uhr
(2)
0
(0)

Per Heimsieg zurück in die Erfolgsspur

Nach zwei Niederlagen in Folge wollen die Amateure der Alemannia vor heimischer Kulisse wieder zurück in die Erfolgsspur. Gegen den Tabellenelften Arminia Bielefeld II soll am Samstag (15.00 Uhr, Stadion Tivoli) endlich der erste Heimsieg her.

„Bielefeld ist ähnlich wie wir eine junge Truppe, die ihre Qualitäten im spielerischen Bereich hat“, erwartet Eric van der Luer ein Duell auf Augenhöhe. Die Ostwestfalen haben im bisherigen Saisonverlauf sehr unterschiedliche Ergebnisse erzielt. Nach Siegen über Germania Dattenfeld und bei Fortuna Köln verloren die „Almbuben“ zuletzt zuhause deutlich mit 0:3 gegen Fortuna Düsseldorf II. „Da sieht man, dass den jungen Mannschaften einfach noch die nötige Konstanz fehlt“, kennt der Aachener Trainer dieses Problem auch von seinen eigenen Schützlingen.

Die Last-Minute-Niederlagen der letzten beiden Spiele sind aufgearbeitet. „Wir müssen auf dem Platz mehr miteinander reden, insbesondere in Phasen, in denen es nicht so läuft“, hat der Ex-Profi ein Kommunikationsdefizit bei seiner jungen Truppe ausgemacht. In Duisburg konnte Eric van der Luer mit den ersten 60 Minuten nicht zufrieden sein. „Erst danach haben wir angefangen, Fußball zu spielen“. Damit die Punkte am Tivoli bleiben fordert der Coach vollen Einsatz und Konzentration. „Wichtig ist, dass wir endlich wieder uns Spiel durchdrücken“, möchte er seine Jungs agieren statt reagieren sehen.

Personell musste die junge Aachener Truppe in der Vorwoche erste Rückschläge hinnehmen. Während Marco Quotschalla (Grippe) und Marco Höger (Zerrung) in dieser Woche wieder voll mittrainieren konnten, fällt Kosta David mit einem Riss des Syndesmosebands voraussichtlich drei Monate aus. Aufgrund der bevorstehenden englischen Woche der Zweitligaprofis mit dem Pokalspiel unter der Woche in Wiesbaden sind Abstellungen von „oben“ ebenso unwahrscheinlich, wie auf Bielefelder Seite. Die Bundesligaelf von Michael Frontzeck empfängt am Samstag zeitgleich den 1. FC Köln.

Alemannia Aachen II: Brinkmann Milchraum (78. Höger) Daun / Trainer: Eric van der Luer

Arminia Bielefeld II: Riemer, Beckmann (42. Hohnstedt), Rump, Kording, Aigner, Haeder (65. Matys), Dallmann, Rodenberg, Herrmann (65. Fidan), Heermann, Versick / Trainer: Armin Perrey

1:0 Markus Daun (10.), 2:0 Özgen (12.), 3:0 Markus Daun (57.), 4:0 Heber (79.), 5:0 Höger (84.)

Alemannia II feiert ersten Heimsieg der Saison

Mit einem 5:0-Sieg über Arminia Bielefeld II konnte das Team von Eric van der Luer den ersten Sieg vor heimischem Publikum einfahren. In einer temporeichen Partie gegen die Ostwestfalen sicherte sich Alemannias Amateur-Elf vor 173 Zuschauern den vierten Dreier in dieser Saison.

Neben Torwart David Hohs und Faton Popova waren auch Patrick Milchraum, Daniel Brinkmann und Markus Daun von Jürgen Seeberger für die zweite Mannschaft abgestellt worden, um Spielpraxis bei den Amateuren zu sammeln. Die Bielefelder hingegen waren ohne Verstärkung aus dem Erstligakader angereist.

Das Team von Eric van der Luer zeigte sich von Beginn an überlegen und nutzte die freien Räume. So konnte Popova bereits in der 10. Minute den freistehenden Daun anspielen, der aus acht Metern die 1:0- Führung erzielte. Nach Vorlage von Brinkmann war es wieder Daun, der nur wenige Minuten nach seinem Führungstreffer für Gefahr im Strafraum der Arminen sorgte. Er scheiterte zwar am gut parierenden Keeper Daniel Riemer, den Abstauber konnte Abdul Özgen aber in der 12. Minute zum 2:0 per Kopf verwandeln. Die Ostwestfalen hingegen konnten das Tor von David Hohs in der ersten Hälfte nur einmal in Bedrängnis bringen. Der Schuss von Stefan Aigner verfehlte das Tor in der 20. Minute nur knapp. Kurz bevor Schiedsrichter Cetin Servinc pünktlich die erste Hälfte abpfiff, prüfte Brinkmann mit einem strammen Schuss aus 18 Metern Riemer, der den Ball allerdings problemlos fangen konnte. Mit 2:0 ging es in die Kabine.

Im zweiten Spielabschnitt legte die Alemannia bereits in der 57. Minute nach. Milchraum hatte nach Pass über rechts von Popova in den Strafraum geflankt und fand in Daun einen Abnehmer. Per Kopf erzielte der 28-Jährige seinen zweiten Treffer an diesem Nachmittag. Wie in der ersten Hälfte hatte die Mannschaft von Armin Perrey Alemannias Amateuren kaum etwas entgegenzusetzen und die Schwarz-Gelben nutzten ihre Überlegenheit. So legte in der 79. Spielminute Marco Höger nach schönem Sololauf Tibor Herber auf, der den Ball nur noch versenken musste - 4:0. Und damit nicht genug: Der Vorbereiter des vierten Treffers Höger verwandelte nach Pass von Özgen per wunderschönem Lupfer zum 5:0 Endstand.

„Meine Truppe hat heute richtig gut gespielt und positive Zeichen gesetzt. Auch den Profis habe ich den Spaß am Fußball heute richtig angemerkt“, zeigte sich van der Luer nach der Partie sehr zufrieden. „Nach den zwei Niederlagen war der Sieg heute wichtig“, so der Niederländer.