NRW-Liga - Saison 2011/2012 - 19. Spieltag - Sonntag 26.02.2012  - 15:00 Uhr
0
(0)

NRW-Liga-Premiere auf „Alkmaar“

Alemannia II auf Kunstrasen gegen Bergisch Gladbach

Der Kunstrasenplatz „Alkmaar“ wird am kommenden Sonntag, 26.02.2012 (15.00 Uhr) erstmals Austragungsort eines Meisterschaftsspiel der NRW-Liga sein. Da der Rasen im Stadion nicht bespielbar ist, wurde die Partie gegen den SV Bergisch Gladbach 09 nach Zustimmung des Verbands auf das Parkhausdeck am Tivoli verlegt.

Die vom Ex-Alemannen Didi Schacht trainierten Gäste reisen als Tabellennachbar in den Sportpark Soers. Mit 28 Punkten haben rangieren die 09er mit zwei Zählern weniger als die Tivoli-Kicker aktuell auf Rang 7. Im Hinspiel konnte Bergisch Gladbach zahlreiche Chancen nicht nutzen, ehe die jungen Alemannen den Spielverlauf in der Schlussminute auf den Kopf stellten und durch einen von Daniel Engelbrecht verwandelten Foulelfmeter glücklich mit 1:0 gewinnen konnten.  Von Ladehemmung konnte in der Vorwoche beim kommenden Gegner allerdings keine Rede sein. Mit 5:1 wurde Arminia Bielefeld II vom Kunstrasenplatz an der Flora gefegt.

Einen entsprechend selbstbewussten Gegner erwartet Ralf Aussem. „Der Gegner kommt mit breiter Brust nach Aachen und möchte in der Tabelle ans uns vorbeiziehen“, so der U23- Coach. „Da müssen wir ähnlich gut gegenhalten, wie zuletzt beim VfB Hüls“. Dort war es den Tivoli-Kickern gelungen, einen direkten Mitkonkurrenten für einen Relegationsrang auf Distanz zu halten. Allerdings bleibt die Aussem-Elf derzeit nicht vom Verletzungspech verschont. Nach Daniel Engelbrecht (Fuß-OP), Marc Beckert (Syndesmosebandriss), Narciso Lubasa (Muskelfaserriss) fällt nun auch noch Jung-Profi Andreas Korte (Außenbandriss) länger aus.

Alemannia Aachen II: Hohs – Wilschrey, Frau, Hofmann, Hermes – Marquet, Lang (90+1. Ajani) – Philippe (60. Mostowfi), Cubukcu (75. Lekesiz), Strujic – Pozder / Trainer: Ralf Aussem

Bergisch Gladbach 09: Forsbach – Dreiner, Retterath, Erdmann, Volkert – Balduan, Windmüller – Püttmann (67. Öztürk), Brüggemann (80. Sezer), Eckert – Schilamow / Trainer: Dietmar Schacht

1:0 (89.)

Forsbach (2.),   (56.),   Balduan (87.)

Jonas Höhn (Langenfeld) – Bastian Lang, Pascal Dey

152 (davon ca. 20 aus Bergisch Gladbach)

6 Grad, bewölkt

Besondere Vorkommnisse:

Pozder schießt Foulelfmeter über das Tor (2.)

Später Sieg gegen Bergisch Gladbach

Déjà Vu für Dietmar Schacht

Wie schon im Hinspiel gewann die Alemannia durch ein spätes Tor mit 1:0 gegen den direkten Konkurrenten Bergisch Gladbach 09. Sasa Strujic erzielte in der 89. Minute das goldene Tor für die Alemannia.

Die Alemannia musste neben den verletzten Engelbrecht, Beckert und Lubasa auch auf Raimund Schmitz und Andreas Korte verzichten, die sich beim 0:0 in Hüls in der Vorwoche verletzt hatten. Tim Hermes ersetzte Korte auf der linken Abwehrseite; für Schmitz rückte Sascha Marquet ins zentrale Mittelfeld, und Sasa Strujic spielte für Marquet auf der Außenposition. Aus dem Profikader waren erneut David Hohs und Bilal Cubukcu mit von der Partie.

Vor rund 150 Zuschauern auf dem erstmals für ein NRW-Liga-Spiel genutzten Kunstrasenplatz "Alkmaar" verpasste die Alemannia schon nach 90 Sekunden die mögliche Führung. Der steil geschickte Denis Pozder wurde vom herausstürzenden Torwart Sven Forsbach von den Beinen geholt, und Schiedsrichter Höhn entschied auf Elfmeter. Pozder lief selbst an und setzte den Ball über das Tor. Im Gegenzug zielte Lukas Püttmann aus der Drehung zu genau auf David Hohs. Nach fünf Minuten setzte Denis Pozder einen Kopfball rechts am Tor vorbei. Danach blieben Torchancen längere Zeit Mangelware, bis Rachid Eckert mit einem perfekten Diagonalpass bedient wurde und den Ball aus halblinker Position knapp am langen Eck vorbeischob (39.).

Kurz nach der Pause landete eine Hereingabe von Sasa Strujic von der linken Seite bei Denis Pozder, der aus 10 Metern an Torwart Forsbach scheiterte. Ansonsten standen beide Abwehrreihen größtenteils sicher. Als die Zuschauer schon mit einem 0:0 rechneten, verlängerte Denis Pozder einen Abschlag von David Hohs auf Sasa Strujic, der dem Gästekeeper mit einem Flachschuss aus gut 20 Metern ins rechte Eck keine Chance ließ (89.).

"Die Mannschaft scheint uns nicht zu liegen" kommentierte Ex-Alemanne Dietmar Schacht die späte Niederlage seiner Elf, die bereits das Hinspiel durch ein Elfmetertor in letzter Minute unglücklich verloren hatte. "Wir haben ein sehr gutes NRW-Liga-Spiel gesehen mit einem unglücklichen Verlierer. Ein Unentschieden wäre mehr als verdient für uns gewesen."

"Es war ein gutes NRW-Liga-Spiel", bestätigte Ralf Aussem die Meinung seines Kollegen. "Nach den ersten Minuten hatten wir ein bisschen unser Pulver verschossen. Es lief zu viel durch die Mitte, immer wieder über Bilal Cubukcu. In der zweiten Halbzeit haben wir wieder versucht Fußball zu spielen und uns am Ende den Sieg erarbeitet. Wichtig war, dass wir die drei Punkte geholt haben und Bergisch Gladbach auf Distanz gehalten haben."

Die Alemannia konnte mit dem Sieg die zweite Mannschaft des MSV Duisburg wieder vom fünften Rang verdrängen und die Distanz zum spielfreien KFC Uerdingen auf dem ersten Nichtrelegationsplatz auf sechs Punkte vergrößern. Kommenden Sonntag (4. März) spielt die Mannschaft von Ralf Aussem beim Tabellenvierzehnten SV Schermbeck.