Oberliga Nordrhein - Saison 2007/2008 - 9. Spieltag - Sonntag 23.09.2007  - 15:00 Uhr
0
(0)
1
(1)

Bergisch Gladbach 09: Kasprzik, Welter, Ramadani (67. Werner), Dreiner, Brüggemann, Heineke, Fischer (38. Scheiner), Pütz (83. Bajcici), Eumann, Balduan, Volkert / Trainer: Lars Leese

Alemannia Aachen II: Schmitz Krontiris (46. Miljkovic) / Trainer: Thomas Hengen

0:1 Amachaibou (3.)

Dennis Kraus

350 (davon ca. 20 aus Aachen)

heiter, 23 Grad

Zweiter Sieg in Serie

Die Mannschaft von Thomas Hengen feierte am Sonntagnachmittag durch einen 1:0-Erfolg bei der SSG 09 Bergisch-Gladbach den ersten Auswärtssieg der Saison und hat mit zuletzt sechs Punkten den Anschluss ans Tabellenmittelfeld wieder hergestellt.

Thomas Hengen schickte in der schmucken Belkaw-Arena mit einer Ausnahme die gleiche junge Startelf ins Rennen, die in der Vorwoche gegen Bonn den ersten Dreier der Saison einfuhr: Mit Emmnuel Krontiris sammelte erstmals in dieser Spielzeit ein Akteur aus dem Profikader Spielpraxis in der Oberligaelf - Emil Miljkovic blieb dafür zunächst draußen.

Die Tivoli-Kicker begannen das Spiel auch heute furios. Keine zwei Minuten waren gespielt, als Abdenour Amachaibou nach Doppelpass mit Abdul Özgen im Strafraum nur per Foul gebremst werden konnte. Der Gefoulte trat selber an und verwandelte zur frühen Führung (3.).

In der Folgezeit stand die Aachener Zweitligareserve kompakt und ermöglichte den Gastgebern keine nennenswerten Torgelegenheiten. Acht Minuten vor dem Seitenwechsel kratzte Pütz einen Kaiser-Kopfball noch von der Linie und verhinderte somit eine höhere Pausenführung für die Schwarz-Gelben.

Im zweiten Spielabschnitt erhöhten die Gastgeber allerdings den Druck und brachten das Tor von David Hohs ein ums andere mal in Bedrängnis. Doch der Aachener Keeper war auch heute ein sicherer Rückhalt und hielt alle Bälle, die aufs Tor kamen. Bei zweien, die knapp daneben gingen, wäre er allerdings machtlos gewesen: Eumann setzte einen Schuss aus der Drehung knapp über das Gehäuse (53.) und der eingewechselte Scheiner brachte das Kunststück fertig, den Ball freistehend aus fünf Metern noch rechts am Tor vorbei zu setzten (70.). „Da konnten wir froh sein, dass der SSG heute ein Knipser fehlte“, bilanzierte Thomas Hengen nachher. Doch auch seinen Jungs fehlte bei den wenigen Konterchancen das letzte Quäntchen Glück, um den Sack vorzeitig zuzumachen.

Miljkovic, der nach der Pause für Krontiris ins Spiel gekommen, überlupfte neun Minuten vor dem Ende SSG-Keeper Kasprzik, doch Heineke kratzte das Leder im letzten Augenblick noch von der Linie. Noch in der gleichen Spielminute zimmerte Özgen ein Geschoss von der Strafraumgrenze an die Querlatte (81.) - das Spiel blieb auch heute bis zum Schlusspfiff spannend. Am Ende standen dennoch erneut drei weitere wichtige Zähler auf der Habenseite.

„Uns fehlt in brenzligen Situationen noch ein wenig die Abgeklärtheit“, blieb Hengen die schwächere zweite Hälfte nicht verborgen. „Aber die Mannschaft ist lernwillig und hat vom Einsatz her heute wieder alles abgerufen“, freute sich der Coach, der gestern seinen 33. Geburtstag feierte, über ein nachträgliches Geburtstagsgeschenk seiner Truppe.

Am nächsten Samstag (15.30, Stadion Tivoli) wollen die jungen Alemannen ihren Aufwärtstrend gegen den KFC Uerdingen fortsetzen und nach dem erstens Heim- sowie dem ersten Auswärtssieg erstmals in dieser Saison auch die Abstiegszone (Platz 12 - 18) verlassen.