Testspiele - Saison 2024/2025 - 12. Spieltag - Donnerstag 10.10.2024  - 14:00 Uhr
1
(1)
0
(0)

NEC Nijmegen: Van Gassel – Lyratzis, Marquez, Nuytinck, Ouwejan – Hoedemakers (74. Schone), Sano (~60. Mohamedhoesein) – Van Crooij (46. Gonzalez Bayon), Ouaissa (~68. De Wit), Onal – Shiogai (74. Nieuwenhuijs) / Trainer: Rogier Meijer

Alemannia Aachen: Johnen (46. Bördner) – Hanraths (46. Dervisevic), Rumpf (46. Nkoa), Yarbrough (46. Makanda; 76. Sarar) – Heister (46. Töpken), Bahn (46. Baum), Ademi (46. Schwermann), Strujic (46. Meyer) – El-Faouzi (46. Bapoh; 86. Makanda) – Putaro, Benschop (46. Aourir) / Trainer: Heiner Backhaus

1:0 Van Crooij (39.)

Verwarnungen

Bapoh (70.)

Wetter:

14 Grad, Regenschauer

Knappe Testspielniederlage bei NEC Nijmegen

Im zweiten Testspiel der Länderspielpause muss Alemannia Aachen gegen den niederländischen Erstligisten NEC Nijmegen eine 0:1-Niederlage hinnehmen. Vito Van Crooij erzielte durch einen direkt verwandelten Freistoß den einzigen Treffer des Spiels.

Bei Alemannia Aachen stand in der ersten Halbzeit eine Elf auf dem Platz, die so zuletzt auch größtenteils im Ligabetrieb begann. Außerdem von Beginn an mit dabei: Faton Ademi aus der U19. Zu Beginn des Spiels hatte die Heimmannschaft aus Nijmegen zwar noch mehr Ballbesitz, die Alemannia zeigte sich aber gefährlicher vor dem Tor. Nach einer Ecke hatte Leandro Putaro aus dem Rückraum eine gute Möglichkeit zum Abschluss, traf den Ball aber nicht richtig. Der Ball landete bei Jan-Luca Rumpf, der es direkt probierte, aber das Tor knapp verfehlte (11.). Auch in der 14. Minute kamen die Schwarz-Gelben nach einer Ecke zum Abschluss. Der Versuch von Faton Ademi wurde aber zunächst geblockt, den zweiten schoss der U19-Spieler zu hoch. Insgesamt ließ die Alemannia hinten kaum etwas zu, erarbeitete sich in der Offensive immer wieder Standardsituationen. Nach einer wurde es dann doch einmal gefährlich, als NEC nach einer Aachen-Ecke konterte. Heister war aber da und konnte Kento Shiogai noch rechtzeitig nach außen drängen (28.). In der 32. Minute probierte es Sasa Strujic aus mehr als 20 Metern mit einem Distanzschuss, schoss aber über die Latte. Stattdessen konnte Nijmegen mit der ersten Chance in Führung gehen: Van Crooij verwandelte einen Freistoß zum 1:0.

Nach dem Seitenwechsel standen auf Seiten der Alemannia zehn neue Spieler auf dem Platz, lediglich Leandro Putaro spielte beiden Hälften. Es blieb dabei, die Alemannia betrieb einen enormen Aufwand und konnte den Ball im Pressing immer wieder gewinnen. So kam auch Thilo Töpken in der 54. Minute zum Abschluss, zielte aber zu zentral auf den Keeper der Niederländer. Die nächste Chance sah ähnlich aus. Nach einer Balleroberung durch Patrick Nkoa kam Töpken erneut zum Abschluss, wurde dabei aber gestört und konnte den Ball nicht im Tor unterbringen (61.). Kurz darauf kam auch NEC Nijmegen nochmal zum Abschluss. Basar Onal zog von der linken Seite nach innen und schoss ins kurze Eck, Elias Bördner war aber da und hielt den Ball fest (62.). Die Alemannia hatte wie in der ersten Halbzeit einige Standards, konnte diese aber nicht in Tore umwandeln. Stattdessen wurde es aus dem Spiel heraus noch einmal gefährlich, als Ayman Aourir sich auf der rechten Seite durchtankte und ins Zentrum Richtung Töpken spielte. Dessen Schuss knallte an den Außenpfosten (84.). Kurz vor Abpfiff warf sich Julian Schwermann noch in einen Schuss von Onal (89.), danach war Schluss. Es blieb durch das Freistoßtor beim 0:1 aus Sicht der Alemannia.

Die Schwarz-Gelben treten nach der Länderspielpause auswärts bei Hansa Rostock an. Gespielt wird  am Samstag, 19.10.2024 um 14 Uhr im Ostseestadion.